Préparation du fichier

UV

Vous pouvez mettre en lumière certains éléments de votre graphisme en appliquant un rêvetement vernis UV sélectif ("Spot UV") sur une partie désignée.

Une impression "Spot UV", permet d´accentuer certain details. C’est pouquoi, il est important de prévoir ceux-ci lors de la conception de votre fichier.

Veuillez trouver ci-dessous les instructions des méthodes les plus couramment utilisées pour obtenir des résultats étonnants avec un Spot UV :

InDesign

• Ouvrez votre document InDesign. Depuis le menu principal, allez à fenêtre>Couleur>Nuancier>Nouvelle couleur.
  • Nommez votre nouvelle nuance « Spot UV », sélectionnez « Spot » comme type de couleur. Appliquez Magenta (M) à 100% et C, J et N à 0% puis cliquez sur « ok ».
  • Sélectionnez tous les éléments sur lesquels vous voulez appliquer le "Spot UV". Depuis le menu principal, allez dans Editer>Copier puis « Coller ». Cela créera une copie de votre sélection au dessus de l’original.
  • Sélectionnez l’objet copié sur la couche supérieure et changez la couleur du "Spot UV" dans la palette de couleur.
  • Depuis le menu principal, aller dans Fenêtre>Sortie>Attributs et cocher la case « Surimpression »  Si des traits sont utilisés, il faut les régler dans « Surimpression ».
  • Exporter en PDF et ouvrez le avec Adobe Acrobat pour vérifier les séparations. Aller ensuite dans Avancé>Impression>Aperçu avant impression et cocher « Simuler la surimpression »

Illustrator

• Ouvrez votre fichier CMJN. Depuis le menu principal, aller à Fenêtre>Couleur>Créer un nouvel échantillon.
  • Nommez le nouvel échantillon "Spot UV", sélectionnez "Spot" comme type de couleur. Appliquez Magenta (M) à 100% et C, J et N à 0%. Cliquez sur OK.
  • Sélectionnez tous les éléments sur lesquels vous voulez appliquer le "Spot UV". Depuis le menu principal, allez dans Editer>Copier puis "Coller". Cela créera une copie de votre sélection au dessus de l’original.
  • Ouvrez la palette de couleur et changez la sélection pour "Spot UV".
  • Depuis le menu principal, allez à Fenêtre>Attributs et cochez la case « Surimpression »  Si des traits sont utilisés, il faut les régler à « Surimpression ».
  • Sauvegarder sous PDF et ouvrez le via Adobe Acrobat pour vérifier les séparations en aperçu avant impression. Allez à Avancés>Impression>Aperçu et "Simuler la surimpression".

Photoshop

• Ouvrez votre fichier CMJN et sélectionnez les zones où vous souhaitez appliquer le "Spot UV".
  •  Depuis le menu principal, allez à Fenêtre > Couches > Nouvelle couche de ton direct
  • Nommez la chaine "Spot UV" et laissez les couleurs à 100%. Cliquez sur la couleur, assurez-vous que Magenta (M) est bien à 100% et que C, J, N sont tous réglés à 0%. Cliquez sur OK pour les deux fenêtres.
  • Afin de vérifier si les zones ont correctement été assignées, fermez l'aperçu du "Spot UV" pour voir les couleurs CMJN.
  • Enfin fermez l'aperçu CMJN pour voir seulement les zones où le "Spot UV" a été appliqué.
  • Sauvegarder sous PDF et vérifier que la case "Spot couleur" est sélectionnée.
  • Ouvrez le fichier avec Adobe Acrobat pour vérifier les séparations en utilisant l'aperçu avant impression. Allez ensuite à Avancés>Impression>Aperçu avant impression et enfin "Simuler la surimpression".

Pour de plus amples informations ou si vous avez besoin d'aide quant à la préparation de votre fichier, n'hésitez pas à contacter notre service de création par email.