Auflösung

Die Auflösung Ihrer Datei und aller verwendeten Bilder sollte mindestens 300 dpi betragen. Auflösungen unter 300 dpi führen zu schlechteren Druckergebnissen. Auflösungen von unter 150 dpi werden beim Upload automatisch abgelehnt. Bitte beachten Sie, dass Bilder, die für die Nutzung im Web bestimmt sind, oft eine Auflösung von nur 72 dpi haben und so für einen qualitativ hochwertigen Druck nicht geeignet sind.

Bitte beachten Sie, dass beim Druck von Kugelschreibern und Feuerzeugen die Daten als Vektor-Datei übermittelt werden müssen (z.B. im .eps, .ai oder .pdf Format). Sollten diese nicht vorliegen und nur die Überlassung pixel-basierter Daten möglich sein, benötigen wir die Datei mit 1200-2000 dpi Auflösung.

Wir übernehmen keine Haftung für Fehldrucke, die auf mangelhafte Druckdaten zurückzuführen sind.

Wie kann ich die Auflösung meiner Druckdaten überprüfen?

Auf einem normalen Computer Monitor werden nur 72 dpi angezeigt. Falls Sie die Datei nicht selbst erstellt haben, oder keine Software zur Überprüfung der Auflösung besitzen, können Sie dennoch mit diesem einfachen Trick die Qualität einschätzen:

Öffnen Sie Ihr PDF Dokument in Adobe Acrobat Reader und zoomen Sie 400% ins Bild, um die Auflösung von 300 dpi zu simulieren. Im Idealfall sind alle Linien und Texte einer pixelbasierten Datei weiterhin relativ klar auszumachen und es sind keine starken Pixel/Artefakte oder Treppeneffekte der Schriften erkennbar. Falls Ihre Datei auf Vektordaten beruht, werden Sie sogar keinerlei Qualitätsverlust beim Zoomen bemerken.